您的位置:首页  新闻动态
 

我校师生参加第七届金陵康复医学高层论坛

 

来源:特殊儿童康复实践教育中心  发布日期:2018-12-03  浏览次数:10

 

    2018121日下午,第七届金陵康复医学高层论坛之“儿童康复论坛”在南京国际博览会议中心隆重举办,来自省内外的康复医学工作者、高校相关专业的教师与学生共300多人汇聚于此,共商大健康背景下的儿童康复事业发展。我校康复科学学院的教师和康复治疗学专业的100多名学生参会。

我校康复科学学院院长何侃教授主持了以“跨界融合,精准康复”为主题的儿童康复高端访谈,她以江苏省儿童康复治疗师规范化培训工作创新为切入点,和访谈嘉宾进行了深度对话。通过互动式访谈,与会者了解到,江苏医疗卫生系统率先开展的儿童康复治疗师规范化培训工作实为全国首创,迄今为止已运行三年,每年为期60天理论与实践的扎实培训,不仅使学员们学到最新的儿童康复理念和技术,也促生了一批我国儿童康复行业的儿童康复治疗师种子人才,通过考核学员荣耀获得了省健(委颁发的儿童康复治疗师证书他们将成为全省乃至全国儿童康复治疗师的师资力量,从而带动儿童康复专业队伍的成长。江苏省儿童康复治疗师团队则为与会者演示了“健康背景下的儿童康复”的“workshop”,分享了团队协作模式下儿童康复治疗师的工作内容与流程。

嘉宾们还就“大健康理念下儿童康复面临的机遇与挑战”,表达了儿童康复的“跨界”恰恰反映了“医教结合”的理念与技术,儿童康复的“精准”则需要聚焦“儿童”本身,整合基于ICF的儿童康复的理论与方法;应重视环境支持,充分发挥“活动和参与”在儿童发展过程中的重要作用。这也正是近三年来江苏省康复医学会儿童康复专委会通过“儿童康复治疗师规范化培训”工作在专业深耕上的协同创新,真正实现“跨界融合,精准康复”。作为省卫健委下辖儿童康复治疗师规范化培训的“教学质控中心”,何侃教授代表南京特师康复科学学院积极表态,将一如既往地做好中心工作,并为医疗卫生系统输送更多的儿童康复治疗专业人员。

本次论坛将“儿童康复”领域最新、最前沿的观点和经验分享给参会代表,如省儿童康复专委会主任委员梁兵教授的“循证为导向的活动参与康复实践”专题讲座。我校康复科学学院名誉院长、江苏省康复医学会名誉会长、江苏省人民医院康复科主任励建安教授亲临“儿童康复论坛”致辞,他对江苏省康复医学会儿童康复专委会的工作高度肯定,并勉励与会的我校学生应高度认同儿童康复治疗师职业,具备专业本领,给我校参会学生以莫大鼓励。论坛还凝聚形成了儿童康复治疗师规范化培训的行业共识——体现专业精准、行业运作、政府监管的规范化培训模式,未来将常态化进行,预示着我国儿童康复行业开始了科学规范管理。此外,江苏省推行的儿童康复治疗师规范化培训并持证上岗对持续提升儿童康复服务质量,有效推动儿童康复事业发展,保障残疾儿童康复教育的合法权益促进儿童健康发展,实现健康中国的伟大战略都具有十分重要的意义!(何侃,张秀伟)


 
您是第 位访客
版权所有:南京特殊教育师范学院
地址:南京市栖霞区神农路1号    邮编:210038    联系电话:025-89668031