您现在所在的位置:首页  实验教学  教学理念

针对儿童康复学科的交叉性、应用性、综合性特点,中心重视实践教学,强化实践环节,让学生在实验实践中认知特殊儿童康复过程、学习儿童康复知识、提高康复服务技能、创新儿童康复技术。为此,中心确立了“问题导向、能力本位、强化运用、倡导多元、实践创新”的实验教学核心理念其中,问题导向是实践教育的立足点,能力本位、强化运用是实践教育的核心,倡导多元、实践创新是实践教育的最终目的。

“问题导向”,就是在实践教学中主动聚焦儿童康复与教育服务领域的重点、难点和热点问题,以问题为中心科学合理地设计实践教学项目、确立实践教学课程模块、选择实践教学方式方法,做到实践教学活动有的放矢、适应社会及其儿童康复实践的需求与需要,激发学生实践活动的兴趣,引导学生不断发现问题、主动思考问题、积极解决问题,推动理论与实践的有机统一。

“能力本位”,就是从特殊儿童康复职业岗位的需要出发,强调以能力作为教学的基础而不是以知识体系为基础,按照儿童康复岗位能力的需要,明确实践教育培养目标,选择实践教学内容,合理设计实践教学过程,构建见习、实训、实习循序渐进的儿童康复能力训练体系。同时,按照社会需求与学生个性化特点,分层次、分模块、分类别培养学生儿童康复实践技能与创新能力,提高学生就业竞争力。

“强化运用”,是指引导学生通过实验教学课程,熟悉专业技能,积极投入到社会实践活动中,一方面积累社会经验,另一方面为就业做好准备。中心所开展的“校外专业实践”、大学生暑期专业性社会实践以及“专业服务进社区”等活动均取得了良好的反响。另外,中心还与已就业的学生建立密切联系,帮助他们解决实际工作中遇到的问题,同时又邀请他们回访母校,将在实践中积累的宝贵经验通过报告和讲座的形式与在校师生共享。

“倡导多元”,有两方面的含义:一方面指提倡多学科多专业相互结合,共同打造交叉型实验课程。例如,语言治疗课程就需要教育教学的理念和方法、作业治疗需要生活自理的任务和场景。另一方面则指,鼓励学生在学好本专业的基础上,积极涉猎相关学科的实验和实务技术,从而培养“通才型”儿童康复后备军。

“实践创新”,通过与政府部门、行业单位等的合作共建,跟踪儿童康复学科发展前沿,创新实践教育观念,优化实验教学体系,探索现代化实验教学方法,加强创新性实验项目建设,培养具有创新思维和能力的一流儿童康复人才。


您是第 位访客
版权所有:南京特殊教育师范学院
地址:南京市栖霞区神农路1号    邮编:210038    联系电话:025-89668031