您现在所在的位置:首页  实践基地  校内基地

    特殊儿童早期干预康复中心最初是由江苏省教育厅立项建设的省级重点实训基地,现已成为我校学生康复教学与临床实训的校内综合实践基地,通过教学实习、顶岗实习等多种方式来增强专业技能。同时,它也是一个综合性特殊儿童早期干预服务机构,对外承担着特殊儿童的早期诊断、治疗、教育等对外服务工作,它以附属幼儿园等作为对外服务窗口,充分利用校内实验室资源,采用专业师资临床诊治,实习学生顶岗实习,从而发挥其早期诊断、早期干预、早期康复的综合功能。自2004年成立以来,该中心已经为24名脑瘫儿童、15名孤独症儿童以及12名智障儿童提供了早期诊断和早期干预服务,效果良好。其中,近一半的儿童顺利进入到融合幼儿园、普通小学就读,其中一部分就近入托于南京特师附属幼儿园,并可以继续接受康复科学学院专业人员的跟踪指导。

特殊儿童早期干预康复中心充分发挥了良好的平台资源优势,坚持融教学、科研、对外服务为一体,通过相互支持与促进来提高人才培养质量和对外服务质量,促进教师队伍专业成长。

首先,该中心始终立足于实验室现有的先进、齐全的设备、仪器、材料,以及多样化的实验室功能来促进对外服务。中心共建有多个功能实验室,类型齐全,种类丰富,基本能满足对外服务、教学、科研等对实验仪器的需要。

其次,该中心充分利用现有师资队伍的优势专业基础来提供服务。实验中心的专业人员学科背景丰富,绝大多数都拥有高级职称或博士学位,具有丰富的特殊儿童早期干预经验。对外服务采用跨专业团队服务,包括儿童康复、心理治疗、特殊教育、学前教育等专业,在专业人员参与下,有利于为特殊儿童提供适合其发展的个别化教育服务,并通过科学研究、行动研究等来优化早期干预方案和方法。

第三,充分发挥在读学生,尤其是毕业班学生参与到特殊儿童早期干预中的能力。该中心能结合学生的实践需求,为学生提供合适的、便利的实践机会,能充分调动学生的实践积极性,既增强学生的直观感受性,也能促进学生的动手能力发展,从而巩固专业所学,增强专业素质。

另外,通过实践观摩、教学实习、顶岗实习等方式,为特殊儿童早期干预提供了稳定而持续的人力资源支持,并通过实践经验的积累进一步促进个体的职业成长。




您是第 位访客
版权所有:南京特殊教育师范学院
地址:南京市栖霞区神农路1号    邮编:210038    联系电话:025-89668031