您现在所在的位置:首页  实验教学  教学体系

在特殊儿童康复实践教育中,中心依据学生不同阶段的学习要求和学习能力,初步构建了三层次三模块”实验教学体系(见图)



BZ7C`EI@E5P1_YOXV85UW%J

图:实验教学体系及内容


“三层次”是将实验教学分为基本认知、技能实践创新训练等三个层次。

①“基本认知”层次。主要针对大一、大二学生,目的在于让学生了解、熟悉和掌握特殊儿童康复领域的知识基础、基本研究范式和方法,学会正确处理实验数据和完整操作实验的能力。例如,掌握SPSS软件系统的操作,具有统计处理有关数据、资料、信息的基本能力,重点培养学生儿童康复学科的专业认识、专业认同感、专业认知行动以及专业语境感知。

②“技能实践”层次。主要针对大二、大三学生,目的在于让学生通过具体儿童康复评估与训练实务的演练、练习,掌握儿童康复基本的专项技能,重点培养学生儿童康复服务的基本操作、基本技能技巧,辅之以分析和解决功能障碍问题能力的初步训练。例如,通过对不同类型特殊儿童的言语功能的评定与训练等演练、实习,使学生掌握言语治疗的基本技巧和专项技能,让学生毕业后能够很快进入儿童康复机构参与真实个案的评估与训练工作。

③“创新训练”层次。主要针对大三、大四学生,目的在于依托校内实践平台、合作实践平台、校外实践平台等三类实践教育平台,开展综合性实训、完成各项实践教学的任务安排。同时,支持和鼓励学生在指导教师引导下,根据自己的兴趣开展实习实践,申报大学生创新创业训练项目或直接参与教师的研究课题,重点培养学生综合运用特殊儿童康复理论知识与实验技能解决实际问题的能力和创新思维。例如,针对孤独症儿童沟通交往问题、脑瘫儿童的言语问题等常见议题,引导学生开展问题讨论、个案模拟、方案制定,激发学生创新思维,解决这些有难度的专业问题。

“三模块”是根据社会需求与学生个性化发展特点,将实验内容整合成“基础型、技能型、创新型”三个实践教学模块。基础型课程模块重在普及学生对儿童康复专业知识和实践技能的认识与理解;技能型课程模块重在强化学生的儿童康复与服务的基本技巧和专项技能;创新型课程模块重在指导学生开展综合性实训和实际情景中的个性化操作,锻炼学生分析问题、解决问题的能力,激发学生自主学习新技术和新手段的兴趣,拓展学生儿童康复实践创新能力。同时,结合科研项目孵化,创新教学实验内容。

目前,中心承担相关专业本科生的课程实验教学、科研训练和儿童康复人员培训等任务,面向全校3个主要专业的本科学生开设29门实验课程,涉及174个实验项目,年平均实验人时数达7万。


您是第 位访客
版权所有:南京特殊教育师范学院
地址:南京市栖霞区神农路1号    邮编:210038    联系电话:025-89668031