您现在所在的位置:首页  实验教学  教学方法

中心根据特殊儿童康复专业群课程的特点以及人才培养的要求,在借鉴启发式教学法、渐进式教学法、实训教学法、互动教学法、项目式教学法等实践教育方法基础上,创立有中心特色的案例教学法、仿真模拟教学法和问题教学法。

1)案例教学法。以案例为载体,组织学生调查分析儿童康复服务的相关案例,展开分组讨论和交流。在教师的指导下,通过案例的讨论、解析,鼓励学生独立思考、独立分析、独立判断,在参与案例讨论中进一步加深对儿童康复相关基本概念和基本原理的领悟,进一步获取分析功能问题、解决实践难题的方法和思路,提高学生解决儿童康复问题的实践能力。


2)仿真模拟教学法。采用仿真推演或现场模拟实验的教学方式,让学生对儿童康复过程有更为生动的感触,增强实践教学的情境性、可视性和直观化效果,使学生犹如置身于儿童康复服务场景中,充分调动学生学习的积极性和参与性,增强学生走向工作岗位后能较快熟悉并开展儿童康复工作的能力。例如,通过多功能示范教学观摩室、虚拟仿真OT实训室等平台,呈现或模拟真实的儿童康复工作流程和工作情景,在实验教师的指导下,让学生扮演不同的角色,并体验、认知功能障碍问题的发生、发展过程并加以处理,激发学生对儿童康复专业的学习兴趣,发挥学生的主动性和创造性,培养学生探索性学习的精神,推动教学相长、师生共进。


    (3)问题教学法。功能障碍问题是特殊儿童康复服务的逻辑起点,能否找对功能障碍问题并准确地阐述,是实现优质儿童康复的前提条件。因此,问题教学法是特殊儿童康复实践教育最行之有效的方法之一。问题教学法,就是以提出问题、分析问题、解决问题为线索,并始终贯穿整个教学过程。在这个过程中,教师有意地创设问题情境,带领学生发现儿童康复具体实践过程中所面临的功能问题,引导学生分析问题、提出问题解决方案、探索未来将出现的功能障碍,让学生在寻求、探索解决问题的思维活动中,加深对儿童康复理论知识的理解,培养学生的问题意识,促进学生创造思维的发展。


您是第 位访客
版权所有:南京特殊教育师范学院
地址:南京市栖霞区神农路1号    邮编:210038    联系电话:025-89668031